С ними не продлили трудовой договор, несмотря на то, что они находились на дистанционной работе из-за коронавирусных ограничений
Антон Ермолович и Мария Зуева работают в оркестре Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НОВАТ). Он с 2014 года играет в нем на тромбоне, а она с 2016-го – на альте. Когда театр закрыли из-за пандемии коронавируса, музыкантам и артистам сказали репетировать в домашних условиях. Зарплату работникам НОВАта продолжали выплачивать, и поэтому в начале апреля руководство попросило, по возможности, записать видео домашнего труда, чтобы подтвердить факты проделанной работы.
Видеоподтверждение предоставили далеко не все оркестранты, но почему-то именно с Марией и Антоном решили в итоге не продлевать срочный трудовой договор.
– Мы не отказывались от видеоотчета, – рассказывает Ермолович. – Но у Марии в квартире нет для этого никаких условий. Да и соседи наверняка были бы против нашей игры. Плюс ко всему, у нас даже инструментов поначалу не было. Ведь в театр никого не пускали. Я еще работаю на полставки в ДК имени Горького, и взял тромбон оттуда. Мария свой альт позже все-таки сумела забрать. Но это нас уже не спасло.
![](uploads/%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BD1.jpg?1595928629942)
По словам Ермоловича, зарплату за апрель он и Мария получили со «штрафными санкциями»: на двадцать тысяч рублей меньше, чем обычно. Он рассказал, что такие же штрафы наложили еще на десяток сотрудников оркестра. Тогда музыканты написали докладную записку в дирекцию культурного учреждения, с просьбой разъяснить, почему их лишили такой большой суммы денег. В ответ они получили письма за подписью генерального директора НОВАТа Ары Карапетяна. В них сообщалось, что эти 20 тыс. рублей – надбавка за высокие творческие достижения. И пояснялось, что так как отчета о проделанной работе не получено, то и права на такую надбавку они не имеют.
– Вы переведены с 20.03.2020 года на дистанционную форму работы с полным сохранением трудовых функций, – говорится в ответе Карапетяна. – Показ спектаклей и концертов для зрителей временно приостановлен, однако проведение репетиций и разучивание партий своего инструмента не отменено, входит в ваши должностные обязанности, и вы обязаны на удаленном рабочем месте выполнять задания и поручения своего непосредственного руководителя.
![](uploads/%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D1%8C.jpg?1595928522951)
С оркестрантами в театре заключают срочные трудовые договоры на год. Подошло время перезаключать их по новой, и 21 июля Мария с Антоном поехали в отдел кадров своей организации. Их попросили подписать приказ об увольнении, как это обычно делается перед заключением нового контракта. Только вот снова брать на работу музыкантов не стали. Причины при этом не объяснили.
Сегодня, 27 июля, Ермолович и Зуева встретились с руководством и попытались выяснить, почему все-таки с ними решили расстаться. Из этой затеи ничего не вышло. Им просто-напросто заявили, что трудовой договор продлен не будет. И больше ничего.
Возмущенные музыканты обратились в редакцию с просьбой помочь хотя бы узнать, из-чего все же с ними так обошлись. Руководитель оркестровой части театра Елена Макарова на вопросы «Прецедента» отвечать отказалась, сославшись на сложившуюся практику общения с прессой исключительно через пресс-службу. «Прецедент» направил запрос в НОВАТ. Ответить обещали в ближайшее время.
Павел Разуваев